Percobaan Pembuatan Keripik dan Dendeng Pisang ini sebagai simulasi untuk pelatihan yang akan diajarkan pada warga desa Wunut nanti sebagai tindak lanjut program K2 dalam KKN. Percobaan pembuatan ini kami lakukan di salah satu rumah anggota yang memiliki banyak pohon pisang di kebun belakangnya.
Kami
memilih rencana pelatihan pembuatan Keripik dan Dendeng dari Kulit Pisang
karena beberapa alasan. Selain mudah dibuat, murah dan bernilai ekonomis karena
kami melihat banyaknya pepohonan pisang di sekitar desa yang seandainya
‘sampah’-nya diberdayakan tentu akan bermanfaat terutama bagi warga yang kurang
mampu. Maka kami berpendapat Program K2 berupa pelatihan pembuatan keripik dan
Dendeng adalah sesuai dengan salah satu tujuan dan prinsip KKN yakni untuk
pemberdayaan masyarakat (community
empowerment)
Cara Membuat Kripik dari Bonggol Pisang
Berikut
bahan-bahan dan cara pembuatannya:
Keripik
Bonggol Pisang:
Bahan:
- Bonggol pisang,
- Tepung beras,
- Kanji,
- Santan,
- Garam,
- Perenyah kue,
- Minyak goreng,
- Bumbu : ketumbar,
miri, bawang putih, kencur, kunir.
- Telur ayam 1 butir.
Cara
Membuat:
- Bonggol pisang
diiris tipis sesuai selera kemudian dibersihkan.
- Irisan bonggol
pisang ditaburi garam dan dibiarkan sampai bonggol pisang menjadi tidak
kaku.
- Dicuci dengan air
sampai bersih kemudian dikering-anginkan.
- Buat adonan kulitnya
dengan mencampur bumbu yang sudah dihaluskan, 3 gelas santan, 1/4 kg
tepung beras, ¼ bagian telur ayam, sedikit tepung kanji dan perenyah kue.
- Celupkan irisan
bonggol pisang dalam adonan lalu goreng sampai kering. Agar hasilnya
maksimal, penggorengan dilakukan 2 kali yakni digoreng dulu setengah
matang kemudian didiamkan semalam barulah digoreng lagi.
Setelah kering, kemas
dalam kantong plastik.
CARA
MEMBUAT DENDENG JANTUNG PISANG
Alat yang
diperlukan yaitu: Kukusan, Penumbuk, Wajan, Pisau stainless, Kompor, Panci
email, Wajan, Tampah.
Adapun BAHAN yang dibutuhkan adalah: Jantung pisang 4 buah, ketumbar 1
sdm, Ikan teri 50 gr, bawang merah 10 siung, Bawang putih 4 siung, Gula merah
& Garam secukupnya, tergantung selera apakah ingin manis atau asin.
Langkah
Pembuatan:
-
Pilihlah jantung pisang yang masih segar dan mulus
-
Buang kelopak atau pembungkus jantung bagian luar hingga tampak kelopak bagian
dalam yang berwarna putih kemerah-merahan
-
Cuci jantung pisang dengan air bersih yang mengalir, untuk menghilangkan
kotoran-kotoran yang melekat.
-
Rebus jantung pisang yang telah dicuci hingga lunak
-
Tumbuk jantung pisang yang telah direbus tersebut hingga halus
-
Haluskan bumbu, dan masak dalam wajan lalu masukkan jantung pisang yang telah
ditumbuk
-
Adonan dimasak, aduk-aduk hingga merata, dan kemudian tambahkan gula merah
sebagai penambah cita rasa
-
Setelah masak dan bumbu tercampur merata, angkat adonan dendeng
tersebut dan segera cetak di atas tampah.
-
Ukuran dan bentuk cetakan dendeng jantung pisang disesuaikan dengan selera.
Usahakan dendeng jangan terlalu tebal agar cepat kering (± 3 cm).
-
Jemurlah dendeng selama 2 – 3 hari hingga kering.
-
Goreng dendeng jantung pisang hingga masak.
-
Kemas dendeng jantung pisang yang telah digoreng dalam kantong plastik atau
wadah lain
Minggu 17 Agustus 2014
Hasil percobaan pembuatan keripik kulit pisang kami. Rasanya renyah dan gurih.
Dendeng Bonggol Pisang yang telah dibumbui dan dimasak kemudian dicetak untuk selanjutnya dijemur selama dua-tiga hari.
Selasa, 19 Agustus 2014
Dendeng yang telah dijemur minimal selama 2 hari selanjutnya digoreng untuk proses terakhir.